もちもち食感がやみつき!すりおろして美味しい!れんこんレシピ
グルメ· 8日前

もちもち食感がやみつき!すりおろして美味しい!れんこんレシピ

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おろしたレンコンを海苔で巻いて揚げた磯部揚げは、のりとレンコンのシンプルな組み合わせですが、香りもよく、もっちりとした食感につい手が伸びます。小さいので、揚げる油は少量でOK。おつまみにぴったりです。

レンコン 200g

片栗粉 大さじ2

焼きのり 1枚~1枚半

小麦粉 適量

揚げ油 適量

塩 適量

① れんこんは皮をむき、すりおろす。(おろし金は、あれば目の粗いものを使ってください。れんこんの水分はざるにあけて落ちてくる水分を軽く切る(大さじ2程度)くらいで大丈夫です。)

② ざるなどにあけて落ちてくる水分を切り、片栗粉を混ぜる。

③ 焼きのりは、縦に4等分横に3等分する。おろしたれんこんを焼きのりで巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉で止める。

④ 170度の油で揚げ、油を切って塩を振る。

揚げるとおろしたレンコンが膨らんで焼きのりからぷっくり顔を出しますよ。

こちらは、揚げずに焼いて作るレシピです。磯部揚げは、巻きやすいように水分を軽く切って使いましたが、こちらは汁気を切らずにそのまま使いました。

桜エビの香ばしさと青のりの香り、チーズのコクがいいハーモニーです。

れんこん 150g

A)片栗粉 大さじ1と1/2

A)桜えび 10g

A)青のり 小さじ1/2

A)シュレッドチーズ 30g

A)塩 ひとつまみ

サラダ油 小さじ1

① れんこんはごく薄く6枚切る。

② 残りのレンコンはすりおろし、Aの材料を混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、薄切りにしたレンコンを並べ、その上にすりおろしたレンコンを6等分してのせる。ふたをして、弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。

そのまま小さく丸めて焼いても。中に混ぜる食材は、ちりめんじゃこやゴマ、ベーコンなど、お好みのもので作ってみて下さい。

おろしたレンコンは、つくねのつなぎにすると、レンコンの粘り気でまとまりやすく、レンコンの風味が加わって、ひと味違うおいしさです。

・挽き肉 200g

・れんこん 100g

・長ネギ 10cm

・おろした生姜 1片

・塩 小さじ1/4

・片栗粉 小さじ2

・卵白 1個分

A)醤油 大さじ1

A)日本酒 大さじ1

A)みりん 大さじ1

A)砂糖 小さじ2

・卵黄 2個

・山椒または七味唐辛子 適量

① れんこんは皮をむき半分をすりおろし、半分は粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。

② ひき肉に、塩、おろした生姜、長ねぎ、卵白、おろして軽く水気を切ったれんこんを加え、粘りが出るまでしっかり練りあわせる。みじん切りにしたれんこんを混ぜる。

③ フライパンにサラダ油をひき、ひき肉のたねを6等分し、細長く丸めて並べる。フライパンに火をつけ転がしながら焼く。

④ 全体に焼き色がつき、肉に弾力が出てきたら、Aの材料加え、たれがつくねに絡んできたら火を止める。

⑤ お好みで竹串を刺して盛り付け、卵黄を添える。山椒や、七味唐辛子を添える。

すりおろしたレンコンに、エビのミンチを加えて春巻きの皮で包んだスティック春巻きは、パリッとした皮に、もっちりとしたレンコンの食感が楽しめます。

レンコン 100g

えび(バナメイエビなど) 5尾

たまねぎ(みじん切り) 大さじ1

春巻きの皮(ミニサイズ) 5枚

片栗粉 小さじ2

小麦粉 適量

塩 適量

① レンコンは3/4をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。エビは背ワタをとって粗く切り、軽くたたく。

② おろしたレンコンは軽く水気を切ってボウルに入れ、粗みじんのレンコンとエビ、たまねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。

③ 春巻きの皮は半分に切って真ん中に細長くレンコンのたねを乗せて手前から巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉をつけてとめる。

④ 170度の油でカラリと揚げ、塩を振る。

レンコンは、すりおろせばもちもちとして、独特の風味や甘みもしっかり感じられます。ビタミンCや食物繊維もたっぷりな旬のレンコンで、ぜひ作ってみて下さいね。

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