【レシピ】お手軽で大人気の豚丼のタレ、黄金比はこれ決まり!役立つ『どんぶりクイズ』に挑戦!
グルメ· 11日前

【レシピ】お手軽で大人気の豚丼のタレ、黄金比はこれ決まり!役立つ『どんぶりクイズ』に挑戦!

【レシピ】お手軽で大人気の豚丼のタレ、黄金比はこれ決まり!役立つ『どんぶりクイズ』に挑戦! 【レシピ】お手軽で大人気の豚丼のタレ、黄金比はこれ決まり!役立つ『どんぶりクイズ』に挑戦!

A:2:2:1

B:2:2:2

C:3:2:1

D:3:2:2

A:タイ

B:ハワイ

C:オーストラリア

D:ニュージーランド

タレの黄金比は3:2:1となり、この割合を守って作れば、ほぼはずれのない、美味しいタレを作ることができる。豚肉の部位はどこでも良く、調理の手間を省くことを考えれば、こま切れや切り落としが適しているといえる。ほどよく脂身が入っていて肉質の柔かい肩ロースなどもおすすめだ。

ロコモコはハワイ発祥だがハワイ以外の地でもポピュラーな料理となっている。マスコミでの紹介も頻繁に行われ、今ではレストランや、一般店舗の惣菜売り場に並ぶのがみられる。また、ロコモコのルーツは明らかになっていない。一説によると日系人が作ったとも言われている。

今回は豚丼のタレの黄金比、ロコモコの発祥である国について触れた。こうした知識を日々のちょっとした会話や、料理の際にぜひ活かしてほしい。次回のクイズをお楽しみに。