ダイエッターに人気のオートミールでつくる!ザクザク食感のナッツたっぷりクッキーレシピ
グルメ· 7日前

ダイエッターに人気のオートミールでつくる!ザクザク食感のナッツたっぷりクッキーレシピ

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SNSでダイエットの情報を調べていると、最近何かと目にする事が多くなったオートミール。

オートミールは燕麦(オーツ麦)を脱穀し、加工して食べやすくしたもの。朝食でおなじみのグラノーラなどにも含まれています。

牛乳やお湯で煮ればお粥状に柔らかくなるので、お米の代わりに食べるダイエッターの方が多いみたいですね。

オートミールは普段の食生活はもちろん、お菓子作りにもよく使われます。栄養価が高く食物繊維も豊富で美容に良いのはもちろん、何より美味しいのでおすすめしたい食材の一つです。

・無塩バター 60g

・てんさい糖 40g

・塩 ひとつまみ

・卵黄 1個

・牛乳 大さじ1

・オートミール 80g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・おからパウダー 20g

・●くるみ 20g

・●アーモンドスライス 20g

・●かぼちゃの種 10g

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

① まずは●のナッツ類をローストする。オーブン天板にナッツ類を広げ、150~160℃のオーブンで約12分ローストする。(途中6分位で扉を開け、軽くかき混ぜるとムラなくロースト出来ます。)焼成後はしっかりと冷まし、くるみは粗く刻んでおく。

② ボウルに無塩バターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練り、てんさい糖と塩を加えて混ぜる。

③ 卵黄、牛乳を加えて混ぜる。

④ オートミール、ベーキングパウダー、おからパウダーを加えザっと混ぜる。

⑤ ローストしたナッツ類を加え混ぜる。生地は結構ポロポロした状態です。

⑥ オーブン天板にオーブンシートを敷き、生地を乗せていく。大さじスプーン1杯程度を手に取り、ギュッとまとめるようにして並べていく。(ギュッとまとめないと焼成後ボロボロ崩れやすくなります。)

⑦ 150℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

焼成後は天板に乗せたまま冷まします。熱い内に触ると崩れやすいので、手で触っても熱くなくなるまでそのまま冷ますようにして下さい。

冷めたらザクザク食感が美味しい、ナッツたっぷりオートミールクッキーの完成です!

色々な種類のナッツを入れれば香ばしさも増し、香りも良くなります。ナッツ類は好きな物を入れて頂いてOKですが、かぼちゃの種は色どりも良くなるのでぜひ入れてください!

小麦粉不使用、おからパウダーも入ってたんぱく質も豊富な栄養たっぷりクッキーに仕上げています。よく噛んで食べると満足感が得られますよ~!

ダイエット中にもおすすめなので、クッキーが食べたくなったらぜひぜひ参考にしてみて下さいね!

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